当前位置: 网站首页 >> 教学培训 >> 本科生课程 >> 正文

卫生统计学实验课程简介

卫生统计学实验教学针对医学生的背景和特点,强调理论与实践相结合。实习讨论课的内容包括两个方面,一方面是通过对医学案例的讨论,使同学加深对卫生统计学理论的理解和运用;另一方面是教给同学如何使用统计软件(SAS/SPSS)完成统计计算。通过这种教学方式,使同学把过多精力集中于繁杂的统计计算,有利于深刻领会统计方法的基本思想,熟悉统计方法的使用条件,体会到统计学对于医学科研的重要性,激发大家的学习积极性。
采取集体备课形式,保证授课内容的统一和授课经验的交流;编制计算机程序,使学生可以借助其完成作业及处理实际数据;提倡课堂讨论,变填鸭式为互动式;引导学生理论联系实际。