当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 正文

赵国屏 院士

发布者: 发表时间:2020-11-10 来源: 浏览次数:

赵国屏,分子微生物学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。山东大学双聘院士;山东大学公共卫生学院,山东大学健康医疗大数据研究院讲席教授;国家健康医疗大数据研究院学术委员会主任。中科院上海营养与健康研究所生物医学大数据中心首席科学家;中科院合成生物学重点实验室专家委员会主任;复旦大学生命科学学院微生物学和微生物工程系主任。兼任中国生物工程学会合成生物学专业委员会主任,上海生物工程学会名誉理事长。曾任国家人类基因组南方研究中心执行主任,生物芯片上海国家工程研究中心主任,中国微生物学会理事长等职。

研究领域涉及微生物基因组学、系统与合成生物学以及生物信息学等方面。曾参与启动中国人类基因组计划及相关生命“组学”研究,克隆若干遗传病致病基因;主持若干重要微生物的基因组、功能基因组、比较和进化基因组研究,解析SARS冠状病毒分子进化机制。在细菌蛋白质乙酰化组和肠道微生物组等领域作出若干开创性工作。组建并领导中科院合成生物学重点实验室,在酵母染色体重构,代谢组与代谢流量组研究,天然化合物细胞工厂制造,基因编辑技术研发等方向上,实现重要突破。近年来,参与组建并领导中国科学院上海生命科学研究院(现营养与健康研究所)生物医学大数据中心,为建设国家生物医学大数据综合性服务平台开展预研工作。近5年发表SCI论文50余篇,其中包括Nature、Science、PNAS、Nature Genetics等杂志;获得国际发明专利4项,国内发明专利20项。先后荣获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖、二等 奖、广东省科技进步特等奖、何梁何利科技进步奖等奖项。