人才培养

生物统计学是统计学原理和方法在生物医学研究中的应用,它涵盖了生命科学研究、临床医学研究和预防医学研究等领域中的统计学问题。生物统计学的核心内容是生物医学研究设计与数据分析。生物统计学“实用性人才培养”和“创新性人才培养”并举,一直是我们培养人才的基本策略。

根据人才市场需求和本团队的科研基础,及时调整研究生培养内容,是我们培养实用性生物统计学人才的基本路径;而校内理论方法培养校外现场实践能力培养有机结合是我们培养研究生实践能力的基本模式。这种路径/模式的核心是遵循转化医学和转化公共卫生学的基本原理,在校内统计学理论方法培养与校外科研平台中的实践能力培养之间架起一个“双向通道”。使学生在学习中实践,在实践中学习,以不断适应人才市场需求。通过推行上述培养路径/模式,我们培养的研究生一直供不应求,就业率一直保持100%,省级以上或大城市单位就业的比例一直保持在90%以上。随着生物医学的发展和行业需求的变迁,研究生的毕业去向也从高校、疾病预防控制中心和行政单位为主,逐步转化为以大型三甲医院、大型科研机构、大型生物医药公司和高校为主的就业格局。

“统计方法应用研究”和“统计新方法研究”并举,是我们培养生物统计学创新人才的基本策略为此,研究生的专业背景来源也逐步趋于优化。基本保持在50%来源于数学、统计学和计算机科学专业;50%来源于预防医学、生物科学等相关专业。从而,形成了一只由医学、生物学、数学、计算机科学等学科交叉而成的规模始终保持在30人左右的在站博士后和在读博士/硕士研究生队伍。在生物统计学创新性人才培养方面,我们采取了“独立、独特、独创”三个层次并举的培养模式。对于进入教研室的本科生(本科生导师制和大学生创新),主要采取“独立性”的培养模式,要求同学能够有自己的见解,但可能是指导教师已经提出过的,或对前人智慧的一种再阐释或完善;对于硕士研究生主要采取“独特性”的培养模式,要求同学能够有自己的见解,而且应该至少有1-2创新点是前人没有提出过的,即推行“改进型创新”或“渐进性创新”;对于博士生或博士后主要采取“独创性”的培养模式,要求同学能够有自己的见解,而且应该是系统性的创新,即针对某个全新的领域、或者某个理论体系、或者某个方法体系、具有源头意义的系统性研究,是前人没有涉及的,即推行“源头性创新”或者“颠覆性创新”。目前,基本做到了“本科生”能发表1-2篇中文文章,硕士生能发表1-2篇SCI论文,博士生能发表2-3篇较高水平的SCI论文。

海外留学深造,已经成为研究生去向的重要途径,每年有1-2名本科生通过本团队的培养去国外继续读学位,1-2名硕士生去国外进行半年以上的联合培养,所有博士生必须经历一年以上的联合培养,1-2名硕士生或博士生去国外攻读博士学位或做博士后研究。