学术讨论

加强学术论坛活动,是提高团队科研、教学水平的有效途径。本团队一直坚持“定期全员学术讨论会”与“不定期课题组讨论会”相结合的模式,推进学术论坛。同时,通过构建“信息资源共享库”为师生提供有针对性的文献资源。

“定期全员学术讨论会”由团队统一组织,每周举办1次;往往是针对某科学问题,由教师、研究生或来访专家讲座,全体师生参加讨论,最终形成解决方案。

“不定期课题组讨论会”由课题组长根据本课题组拟解决的科学问题,召集本课题组成员参加,实行不定期举行方式,原则上每个课题组每周举办1-2次。 通过课题组讨论会,发挥大家的智慧,解决某一特定科研需求问题;这种形式旨在培养团队合作精神,形式学术共识。

信息资源共享库”是一个开放信息平台,教授和学生在自己复习文献的同时,将重要的文章、会议信息或个人见解,及时提交到信息库中,供大家学习和参考。这种形式,对于整个团队文献资源的积累和共享发挥了事半功倍的作用。