生物统计学系张涛副教授在Hypertension发表的生命历程流行病学研究入选杂志高影响力论文

公共卫生学院生物统计学系张涛副教授在高血压领域Top杂志《Hypertension》上发表原创论文“Trajectories of Childhood Blood Pressure and Adult Left Ventricular Hypertrophy: the Bogalusa Heart Study” Hypertension. 2018; 72(1):93-101,于2018年9月28日入选Hypertension杂志高影响力论文(High Impact Paper)。

本研究论文是课题组在“生命历程流行病学(Life Course Epidemiology)”研究领域发表的系列论文之一。生命历程流行病学是研究人生不同阶段(妊娠、儿童、青少年、青年和中老年时期)暴露于理化和社会因素对远期健康与疾病的长期影响,研究目标是阐明贯穿个体生命历程(或跨代)的生物学、行为、社会心理过程对疾病发生发展的影响。本研究属于生命历程流行病学中的轨迹分析(Trajectory Analysis)和关键/敏感期模型(Critical/sensitive period)。

本研究旨在描绘儿童起始的血压生命历程轨迹,并探索儿童期血压变化轨迹和成年期心血管疾病风险的关联研究。研究包含2732名Bogalusa心脏纵向队列中的成年人,研究对象在儿童期(4-19岁)到成年期(20-51岁)共有4-15次BMI和血压测量。使用线性混合效应模型拟合血压增长曲线。通过增长曲线的模型预测和求一阶导数,分别计算模型拟合年龄别的血压水平和斜率的轨迹参数。线性和非线性的轨迹参数具有显著的种族和性别差异。BP的线性和非线性斜率参数在左心室肥厚(LVH)和正常组,以及高血压与非高血压组之间均有显著的差异。在青春期(13-19岁),水平校正后的BP轨迹斜率同成年LVH呈现显著的正相关关联,而且BP线性斜率同向心性(Concentric)LVH的关联强度显著高于离心性(Eccentric) LVH。该研究表明成年期高血压起源于儿童期,在不同种族和性别间,血压具有不同的纵向变化轨迹。青春期是成年期心血管疾病发生和防治的关键期。

《Hypertension》杂志是美国心脏学会(AHA)的旗舰杂志之一,2018年的影响因子为6.857(5年影响因子6.699),中科院杂志分区属于医学-外周血管病1区。高影响力论文是基于杂志发表的前3个月论文,由于编辑部集体遴选,是在该领域内具有高影响力的优秀论文。该论文是课题组在Hypertension杂志发表的第5篇论文(前几篇详见:Hypertension, 2017, 70(1):66-74; Hypertension, 2017, 69(4):691-696; Hypertension, 2016, 68:818-23; Hypertension, 2016, 67(1):56-62.)