2018年第五届统计遗传与基因组学国际学术研讨会在山东大学趵突泉校区成功召开

  2018630-72日,由山东大学公共卫生学院、山东大学数据科学研究院、中国卫生信息与健康医疗大数据学会统计理论与方法委员会大数据学组主办,联合山西医科大学公共卫生学院、南京医科大学公共卫生学院、陆军军医大学军事预防医学系、哈尔滨医科大学公共卫生学院等共同承办的第五届统计遗传与基因组学国际学术研讨会在山东大学趵突泉校区顺利举行。

  美国宾夕法尼亚州立大学终身教授杰出教授、国家“千人计划”专家、“长江学者”讲座教授邬荣领教授,美国密歇根州立大学崔跃华教授,美国杜兰大学王玉平教授,美国南加州大学孙丰珠教授,美国密歇根理工大学张魁教授,美国弗罗里达大学George Michailidis教授,美国密歇根州立大学吕庆教授,南京医科大学研究生院院长陈峰教授,中国医科大学孙高教授,山西医科大学公共卫生学院院长王彤教授,山东大学公共卫生学院王洁贞教授,陆军军医大学易东教授,山西医科大学教务处处长张岩波教授,中南大学公共卫生学院副院长胡国清教授,重庆医科大学公共卫生学院副院长钟晓妮教授,山东大学公共卫生学院副院长薛付忠教授等30多位国内外著名专家学者应邀参加了本次研讨会。并有来自中国中医科学院、复旦大学、苏州大学、东南大学、同济大学、首都医科大学、天津医科大学、安徽医科大学、河北医科大学、昆明医科大学、西南医科大学、徐州医科大学、内蒙古医科大学、广东药科大学、华北理工大学、华中农业大学、长安大学、蚌埠医学院、潍坊医学院、滨州医学院、皖南医学院、济南市疾病预防控制中心等的130余名师生代表参加。

  开幕式由山东大学公共卫生学院党委书记李士保主持。我校齐鲁医学院王凤山部长出席研讨会,并在开幕式上致辞。王部长对来参加研讨会的海内外学者、与会师生表示热烈欢迎,并向与会嘉宾介绍了山东大学近些年的发展成绩和山东大学新近组建的山东大学数据科学研究院,他充分肯定了生物统计学系近年来在科研、教学等方面做出的突出成绩,希望通过本次学术交流进一步推动学科发展。

  本次研讨会围绕主题“跨组学融合高维大数据分析前沿与进展”,为期两天半,进行了两场短课培训和15场精彩的专家报告。报告内容丰富,涉及多基因遗传预测模型、多影像与基因组学数据的集成、统计遗传学网络复杂特征的新兴前沿、基因组与统计遗传相关的高维数据分析、稳健惩罚方法、多组学大数据的因果推断等问题,并提出了CoCo模型、Group SLOPE模型、GGMsTOWmuTFGaussian copula微分网络模型、fKPLSFGRF等多种模型,对统计遗传与基因组学在不同领域的研究进行了丰富的展现,引发了各位专家学者会上会下的热烈讨论。

  第五届统计遗传与基因组学国际学术研讨会的成功举办,为领域内学者们呈现了一场精彩的学术盛宴,本次学术交流盛会是对统计遗传与基因组学发展的一次助力,也对其进一步的成果转化提供了支持。这次研讨会能在我校举办,是对山东大学数据科学研究院健康医疗大数据研究院和山东大学生物统计学科的肯定与鼓舞,也给我们提供了宝贵的学习机会,将对我校健康医疗大数据和生物统计学科的发展产生重要的影响。

短课培训
(左 曾平教授;右 王玉平教授)

李士保书记主持开幕式

开幕式致辞
(左上 王凤山院长;右上 陈峰院长;左下 王彤院长;右下 崔跃华教授)

专家报告一
(左起:邬荣领教授;王玉平教授;薛付忠教授)

专家报告二
(左起:George Michailidis教授;易东教授;张魁教授)

专家报告三
(左起:钟晓妮教授;伍亚舟教授;魏永越教授)

专家报告四
(左起:孙丰珠教授;季加东博士;杨海涛博士)

专家报告五
(左起:吕庆教授;李洪凯博士;崔跃华教授)