历史沿革

早期阶段  我校(原山东医科大学)早在1934年齐鲁大学时就设有公共卫生系,是全国最早开设卫生统计学课程的医学院校之一。我国著名的公共卫生学家王福溢教授就曾在我校执教,讲授“卫生统计”和“保健组织”课程,并于1951年、1952年举办了两期全国统计师资培训班。我国老一辈统计学家杨树勤教授和王均乐教授均先后在培训班学习,并留校(山东医学院)任教,与毕业于齐鲁大学的束怀符教授共同讲授“卫生统计”和“保健组织”课程。尽管我校的卫生系曾经历了1955年、1962年全国高等院校院系调整两次“下马”,但仍保留了卫生学教研室。该教研室承担全校临床医学专业的“卫生统计学”和“保健组织”等课程。因“文革”,我校1966年-1970年停止招生;1971年-1976年招收三年制的工农兵大学生,又恢复了“卫生统计学”和“保健组织”等课程。

发展阶段  1977年我校再次成立卫生系(所谓的第三次“上马”),并设置了卫生统计学教研室,教师4人、技术员1人,承担全校临床医学专业的《卫生学》中“医用统计方法”的教学。1977年恢复五年制本科(分临床医学、预防医学、口腔医学和药学4个专业),1978年招收三年制硕士研究生。此时,教研室开设的课程有:面向预防医学专业学生的“卫生统计学”课程、临床、口腔医学专业学生的“医用统计方法”、全校硕士研究生的“医用数理统计方法”。到1983年,卫生统计学教研室发展到教师7人、技术员2人。我国改革开放之后,有3名主讲青年教师(77级和78级)出国深造未归,致使教研室出现“断层”现象。

提升阶段  2000年,原山东大学、山东医科大学和山东工业大学合并组建新山东大学。教研室更名为“山东大学公共卫生学院医学/卫生统计学教研室”。自2000年以来,山东大学秉承“为天下储人才,为国家图富强”的校训,积极推进研究型大学、研究型学院和研究型学科的建设进程和创建“世界一流大学”宏伟目标。我校“医学/卫生统计学教研室”积极响应学校号召,制定了“教学科研并举、以科研促教学”的工作方针。通过10多年的不解努力,已经形成了学术水平高、教学效果好、学缘结构和梯队合理的优秀教学科研团队,是经山东大学认定的优秀教学科研团队。目前,该团队共有专职教师12名,兼职教师6名。在专职教师队伍中,有教授2名,副教授3名、讲师5名,实验技术人员2名;博士研究生导师2名,硕士研究生导师6名;有70%的教师具有1年以上的海外留学经历;青年教师占8名。另外,该团队具备一只由医学、生物学、数学、计算机科学等学科交叉而成的规模始终保持在30人左右的在站博士后和在读博士/硕士研究生资源。该研究团队的学缘结构合理,既有公共卫生与预防医学专业背景的人员,又有数学、统计学和计算机专业背景的人员,还有来自英国剑桥大学、美国北卡罗来纳大学、美国耶鲁大学等国外名校兼职教师队伍。从而形成了支年富力强、学历层次高、学缘结构合理、创新意识强、发展前景好、服务能力强的具有国际水准的教学科研队伍。在科学研究方面,该团队形成了注重统计理论方法研究与实际应用结合、特色鲜明的4个稳定研究方向:“组学数据统计分析与系统流行病学理论方法研究与应用”、“健康/疾病风险评估与生命历程流行病学理论方法研究与应用”、“转化医学与真实世界临床研究的设计与统计分析方法”和“空间流行病学与空间遗传学理论方法研究与应用”。在教学方面,承担山东大学医学类:① 5年制、7年制、8年制非预防医学专业《预防医学》“人群健康研究的统计方法”;② 7年制、8年制非预防医学专业《医学统计学》(90学时);③6年制(外语班)、留学生班《预防医学》“人群健康研究的统计方法”;④预防医学专业(预防、检验、卫生事业管理)的《卫生统计学》和《卫生统计学实验》;⑤各专业硕士研究生《医学统计学》、《多变量统计分析与SAS软件应用》;⑥各专业博士研究生《复杂疾病基因定位研究的试验设计与统计分析方法》和《医学统计在医学课题研究中的应用》;⑦公共卫生硕士班(MPH)和高校教师研究生课程班《卫生统计学》;⑧各专业成人教育(专、本科)《医学统计学》等9门课程,每年学生数约2000人,其中,硕士、博士研究生1000余人。