当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 院部动态 >> 正文

气候变化对人类健康的影响与适应机制研究顺利完成基线调查和社区干预

发布者: 发表时间:2019-06-21 来源: 浏览次数:

国家重大科学研究计划项目“气候变化对人类健康的影响与适应机制研究(2012CB955500)”分课题“不同区域气候敏感疾病的响应和适应机制研究(2012CB955504)”于济南启动。课题由山东大学公共卫生学院、中国疾病预防控制中心和济南市历城区疾病预防控制中心共同承担,包括三个阶段:基线-干预-评价。

暑假期间,顺利完成了基线调查和社区干预两个阶段的工作。

176日,项目启动,公卫学院薛付忠副院长、历城区疾控王创新主任及项目相关人员参加。国家疾控刘起勇研究员首先对课题做了详细介绍;然后共同讨论修改完善基线调查问卷;并对调查相关事宜进行了详细安排。714日,进行了预调查,对调查方案做了进一步调整。715日,由本科生、研究生、卫生统计教研室老师、国家疾控和历城区疾控工作人员组成了70余人的调查队伍,对历城区山大路街道、全福街道、王舍人街道和鲍山街道所在社区进行了为期一天的基线调查,圆满完成了预定任务。

283日,国家疾控刘起勇研究院、公卫学院薛付忠副院长、历城区疾控王创新主任及项目相关人员召开了热浪干预准备会议,就干预方案的可行性、实施方案的具体细节、人员安排、培训事宜等进行商讨。84日,针对各调查区域的社区工作人员(包括全福街道、鲍山街道及每个居委会或村委的工作人员和卫生室人员)和负责发放问卷的相关人员,进行热浪干预培训,主要内容包括高温热浪的定义、高温天气对人类健康的影响、济南地区人群高温热浪知识的盲区及重点需要掌握的知识、夏季高温时采取的预防控制措施、中暑的正确处理方式等。培训中,李京博士通过PPT、现场互动等方式,充分调动大家的积极性,起到了较好的效果。85日,通过入户方式发放宣传材料、张贴宣传画、放映宣传片、高温热浪知识及及心理咨询热线(京京-关爱热线)、社区内设置热浪预警标志牌、热浪预防社区讲座等方式,对干预社区进行热浪干预。