交流合作

本团队十分重视交流合作,已经形成了包括教师出国留学访问、研究生国内外联合培养、参加国内外学术会议和国内外互访合作等多层次的交流合作机制。

通过派教师出国留学、访问和工作,提高教师的科研业务水平,引进国外先进的教学科研经验,扩大教师的国际视野,推进整个团队的教学科研国际化水平。

通过实施“一个学生、两个导师,三种经历”的研究生培养模式,推进研究生培养的国际化水平和实践能力。“一个学生”是指对研究生实行个性化培养与重点培育相结合的培养模式。“两个导师”是指通过实行“双导师制”由指导教师和合作导师(校内跨学科合作导师、企业或政府机构合作导师、国内大学或科研机构合作导师、海外高水平大学合作导师)共同组成导师组负责研究生的联合培养,以提高研究生理论与实践相结合的能力。“三种经历”指海外学习经历、第二校园经历、社会实践经历;包括支持、鼓励研究生赴海外名校留学,大力推进研究生中外联合培养;开辟与国内高校联合培养研究生的新形式和新途径丰富他们的“第二校园经历”;加强与地方政府、企事业单位合作,拓展研究生的社会实践经历。

通过建立国内外互访机制和参加国内外学术会议,建立广泛的学术交流机制,推进教学科研的实践化和国际化水平。包括邀请对方来校进行短期交流、接受海外研究生的短期实习、接受国内兄弟高校师生进修和短期访问、派出教师和研究生参见国内外学术会议、派出课题组到医院、CDC和企事业单位进修合作交流等多种互访和交流方式。